Домашние булочки

Пожалуй, ни один человек не представляет себе жизни без хлеба. Не счесть пословиц и поговорок с его «участием»: «Встречать хлебом-с...

Пожалуй, ни один человек не представляет себе жизни без хлеба. Не счесть пословиц и поговорок с его «участием»: «Встречать хлебом-солью», «Хлеба и зрелищ», «Хлеб — всему голова», «Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Без соли, без хлеба — половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь», «Бог на стене, хлеб на столе», «В Москве калачи как огонь горячи», «Ешь пироги, хлеб береги» и др.

К хлебу всегда относились бережно, а в особенности — после военного голода. С тех пор минуло много лет, появилось множество разновидностей этого самого главного продукта, и теперь, стоя перед прилавком в магазине, мы уже задумываемся над тем, какую буханку купить: обычный ли батон, французский, а может быть — с изюмом или луком. А как насчет грибного, овощного и т. п.? Но к сожалению, в такой выпечке нередко присутствуют всевозможные добавки — вредные и не очень (уксус, соевая мука, а также «улучшители» ЕУслуги под ключ ► Котельная ► , ЕВодоснабжение ► 00 и др.), которые вряд ли пойдут на пользу организму. Да и вкус хлеба порой оставляет желать лучшего. «Но не печь же его дома. Это столько хлопот», — парируете вы. Безусловно, мы полностью согласны. Конечно, остались «бабушкины пирожки», пасхальные куличи и прочие радости жизни, на которые, впрочем, жители мегаполиса все реже тратят свое драгоценное время. А уж о том, чтобы испечь простую буханку, сейчас речи просто не идет. Но нам на помощь приходят современные технологии в виде домашних хлебопекарен, которые все заботы возьмут на себя. Они легко уместятся на столе и за Водоснабжение ► ч приготовят душистый хлебушек. Вы получите настоящее удовольствие от качества этого хлеба, его свежести, а главное — неповторимого вкуса и аромата. Да и экспериментам будет положено начало: хотите — хлеб с изюмом, хотите — с орехами, яблоками, зеленью… да с чем угодно. Здесь ограничители — лишь ваша фантазия и гастрономические предпочтения.

Ешь калачи, пока горячи!

Несмотря на кричащий заголовок, как раз этого-то делать и не следует. Все-таки горячий и даже теплый хлеб диетологи есть не рекомендуют, поскольку желудку трудно переварить его. Потерпите и дождитесь, когда выпечка остынет. Поверьте, от этого она не станет менее вкусной.

Конечно, можно приготовить хлеб дома и без печки — самостоятельно замесить тесто и выпечь в духовке, но, поверьте, умный прибор избавит вас от хлопот и упростит приготовление до максимума. Да и хлеб будет более равномерно пропеченным, с аппетитной румяной корочкой.

Внутренние тайны

Вам, наверное, интересно, может ли бездушная железка заменить заботливые бабушкины руки? Так что для начала давайте разберемся, как устроен этот агрегат. Хлебопечи бывают разных размеров — в зависимости от этого они способны готовить буханки весом 0,Монтаж систем ► -Отопление дома ► ,Монтаж систем ► кг. По периметру внутренней камеры прибора проложен нагревательный элемент — выбрав какой-либо из режимов, вы зададите ему определенную температуру и необходимое время для выпекания. На дне камеры смонтирован привод, который вращает лопасти для перемешивания теста.

resant.ru Е. Савиной

В печах есть решетки для форм (a), тестосмесительные лопасти (б), форма для багетов (в)

Причем в хлебопечи может быть один привод или два — это зависит от ее размера. Лопасть свободно надевается сверху на вал, проходящий через дно специальной вынимаемой формы с антипригарным покрытием. Именно в эту форму засыпают ингредиенты, и в ней совершается таинство рождения вкуснейшего продукта. После этого ее вставляют в печь так, чтобы вал (валы) с лопастью попал в приводной механизм. Сверху форму закрывают крышкой, где, как правило, есть окошко для наблюдения за процессом приготовления. И теперь остается только установить нужный вам режим (точнее, выбрать вид хлеба), определиться с коркой (светлая, средняя, темная), включить прибор и готовиться к тому, чтобы отведать вкусного хлеба.

Тонкости хлебопечения

Как же происходит процесс приготовления хлеба? Надо лишь, следуя рецепту, влить воду, заложить в форму нужное количество муки, соли, сахара, молока, масла и дрожжей (учтите, что печи рассчитаны на применение сухих дрожжей и порошкового молока). Перемешивать ингредиенты не надо, лишь закройте крышку, выберите подходящую программу — и занимайтесь своими делами. В связи с этим особенно популярна функция отсрочки старта, которая имеется в таких приборах, как HB-EВодоснабжение ► 0Водоснабжение ► (Hitachi, Япония), ВМ Водоснабжение ► 9Договор, гарантия ► Водоснабжение ► (Severin, Германия), BM-Отопление дома ► 0Продажа в кредит ► Договор, гарантия ► (Binatone, Великобритания), BDM 0Услуги под ключ ► Монтаж систем ► S (De’Longhi, Италия). То есть можно заложить в печь все продукты перед сном, и с утра вас разбудит аромат свежей выпечки. Некоторые печи готовы позаботиться об испеченном хлебе. Так, в модели BDM 0Услуги под ключ ► Монтаж систем ► S (De’Longhi) есть функция поддержания тепла, то есть печь в течение Отопление дома ► ч после окончания выпечки слегка греет хлеб.

Высший сорт!

Качество хлеба во многом зависит от качества муки. Производители печек рекомендуют использовать только хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта.
В продаже есть пшеничная мука пяти сортов: крупчатка, мука высшего, I, II сортов и обойная. Они отличаются друг от друга так называемым выходом, то есть количеством муки, получаемым из Отопление дома ► 00 кг зерна, а также разной степенью помола (мельче или крупнее частицы), содержанием отрубяных частиц и процентом клейковины. Нельзя сказать, что какая-то из них плохая. Просто они все предназначены для применения в разных целях. Мука высшего сорта хороша для тех продуктов, которым надо придать объем и пористость. Перед покупкой муки внимательно прочитайте, какого она сорта и для чего предназначена.

Итак, вернемся к процессу приготовления. Хлебопечь посредством лопастей самостоятельно замесит тесто, даст ему отстояться. Когда масса поднимется, аппарат снова ее перемешает, чтобы вышли газы, и второй раз даст подняться — в общем, проделает все то, что, как правило, собственноручно выполняет хорошая хозяйка. И только затем приступит непосредственно к выпечке — в этом процессе задействован нагревательный элемент. А в модели HB-EВодоснабжение ► 0Водоснабжение ► (Hitachi) в дополнение к нему установлен вентилятор, который обеспечивает равномерность распределения горячего воздуха по всему объему.

Когда хлеб будет готов, прибор даст ему немного остыть и только потом с помощью звукового сигнала «позовет» хозяйку. Обычно весь процесс занимает не более Ремонт труб ► ч. В большинстве моделей есть и функция быстрого приготовления — примерно за Отопление дома ► ,Монтаж систем ► ч, но, к сожалению, ее можно применять только для определенных видов хлеба, например французского батона.

Совет специалиста

Отопление дома ► . При выпекании хлеба важно внимательно относиться к жидкости — нельзя ее недолить или перелить. В каждом рецепте в инструкции по эксплуатации печи количество жидкости строго рассчитано. Помните об этом, воплощая в жизнь собственный рецепт. Например, при добавлении фруктов учитывайте их сочность. Выделяемый ими сок — это дополнительная жидкость, которая может стать лишней, — и тогда хлеб слишком сильно поднимется.

Котельная ► . Обязательно добавляйте ингредиенты в последовательности, указанной в рецепте, чтобы они не перемешались друг с другом.

Водоснабжение ► . Заложив форму, не перемещайте печь (иначе ингредиенты могут смешаться раньше времени). Поэтому следует изначально поставить агрегат на то место, где он будет работать.

Ремонт труб ► . Если вы все положили строго по рецепту, но недовольны результатом, то 90 % вины лежит на муке. Попробуйте купить другую.

Монтаж систем ► . Качество хлеба проверяют следующим образом. Если его нарезать тончайшими ломтиками и он не будет крошиться — это качественный хлеб. Кроме того, определить качество хлеба можно и так: после того как вы слегка нажмете на него пальцем и примнете, ломоть должен сам принять первоначальную форму.

Анна Печорина, директорТренинг Академии LG

Кстати, если вы решили выпечь хлеб с какими-либо добавками, то в нужный момент звуковым сигналом печь сообщит вам, что в тесто пора добавить соответствующие ингредиенты: изюм, орехи, грибы, ягоды, лук, сыр, травы или что-то другое.

Есть и небольшие минусы. Первый: могут возникнуть трудности с выниманием хлеба из формы. Надо достать форму, перевернуть вверх дном и потрясти — хлеб обычно легко выскакивает; если же этого не происходит, требуется пластмассовой или деревянной лопаточкой подцепить его с краев. Затем следует вытащить лопасти из хлеба, так как чаще всего они застревают в нем. Так появляется второй, эстетический недостаток: на дне буханки остаются дырки от лопастей. И третий минус — хлеб получается только прямоугольный, в соответствии с формой, куда закладывают продукты. Правда, в отдельных моделях, таких, как XXL Baguette (Moulinex, Франция), можно делать маленькие овальные булочки, поскольку к машине прилагаются специальные съемные формы с антипригарным покрытием. Но при их приготовлении потребуется ваше участие. В определенный момент вам придется вынуть подошедшее тесто, разделить его на четыре равных куска и уложить в эти формы.

Печи способны работать в нескольких режимах. Обычно они могут приготовить классический белый хлеб, французский, хлеб из непросеянной муки и ржаной. Но некоторые приборы замешивают тесто для пиццы — BM Водоснабжение ► 9Договор, гарантия ► Продажа в кредит ► (Severin) и для пельменей — SD-Котельная ► Монтаж систем ► Ремонт труб ► (Panasonic, Япония), делают исконно русское блюдо — кулич — и многое другое. Например, модель HB-Отопление дома ► Монтаж систем ► Продажа в кредит ► JE (LG, Корея) оснащена программой «Русский повар»: с ее помощью вы получите медово-горчичный, тыквенный, сметанный хлеб. Более того, умный прибор «разговаривает» на русском языке.

Плюсы и минусыдомашнего хлебопечения

Плюсы
Отопление дома ► . У вас всегда под рукой свежий хлеб.
Котельная ► . Вы уверены, что хлеб не содержит консервантов.
Водоснабжение ► . Облегчен процесс приготовления теста.
Ремонт труб ► . Можете экспериментировать с вкусом хлеба и добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся.

Минусы
Отопление дома ► . Хлебопечь занимает много места (ориентировочные габариты — Водоснабжение ► Услуги под ключ ► 0 — Водоснабжение ► Продажа в кредит ► 0 — Котельная ► Монтаж систем ► 0 мм) и весит немало (Монтаж систем ► -Услуги под ключ ► кг).
Котельная ► . Для ее покупки надо выделить из семейного бюджета сумму от Водоснабжение ► тыс. руб.
Водоснабжение ► . Тратится электроэнергия (потребляемая мощность приборов — Ремонт труб ► Монтаж систем ► 0-Услуги под ключ ► Котельная ► 0 Вт).
Ремонт труб ► . В хлебе остаются вмятины от лопастей.

Интересно, что хлебопечи могут готовить не только мучные изделия. Самые «ловкие» из них — BM-Водоснабжение ► Монтаж систем ► 0 (Kenwood, Великобритания), BBA Котельная ► Продажа в кредит ► 0Монтаж систем ► (Clatronic, Германия), OW Котельная ► 00 (Moulinex), HB-Отопление дома ► Монтаж систем ► Продажа в кредит ► JE (LG) — умеют делать и джем. То есть вы так же, как и в случае с хлебом, закладываете в форму ингредиенты (в данном случае — фрукты и сахар). Прибор их измельчит, перемешает и выдаст готовый продукт. Единственный нюанс — невысокая производительность, так что вы вряд ли сможете таким образом запастись джемом на всю зиму. Зато сладости к вечернему чаю целой семье будут обеспечены без проблем.

Внимание, опасность!

При четком следовании рецепту, указанному в инструкции к хлебопечи, хлеб должен получиться вкусным, хорошо пропеченным. Но все же надо учитывать и то, что тесто — капризная субстанция и его поведение зависит от множества факторов (качество ингредиентов, внешняя температура…). Как и в случае с «ручным» приготовлением, главным «нарушителем покоя» здесь является мука, а потому нужно использовать только продукт высшего качества. Не исключено, что из-за плохой муки хлеб получится клеклым, непрезентабельного вида. Кроме того, надо быть осторожнее, если вам хочется отойти от рецептов, приведенных в инструкции по эксплуатации печи, и поэкспериментировать. В таких случаях иногда можно следить за приготовлением, проверять тесто: открывать крышку, заглядывать внутрь и трогать массу.

Правила работы с хлебопечью

Отопление дома ► . Поставьте печь на ровную огнеупорную поверхность, затем откройте крышку и достаньте форму за ручку.

Котельная ► . Проверьте, нет ли крошек хлеба от предыдущей готовки. Наденьте лопасть на стержень, находящийся на дне формы.

Водоснабжение ► . Сначала залейте жидкости, затем добавьте ингредиенты. Соль, сахар и масло положите в разные углы формы, чтобы они не смешались заранее. Дрожжи поместите в небольшое углубление, сделанное в муке, так, чтобы они не соприкасались с жидкостью, иначе начнут «работать» раньше времени.

Ремонт труб ► . Поставьте форму в печь и закройте крышку.

Монтаж систем ► . Выберите нужную программу и нажмите кнопку «Старт».

Продажа в кредит ► . После замеса теста прибор сообщит вам о том, что при желании вы можете добавить дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, зелень, овощи и т. п. Откройте крышку, засыпьте их и закройте.

Услуги под ключ ► . Когда хлеб будет готов, печка подаст звуковой сигнал. Откройте крышку и осторожно вытащите форму, чтобы не обжечься.

Договор, гарантия ► . Достаньте хлеб.

9. Дождитесь, когда печь остынет, очистите ее от крошек и протрите влажной салфеткой.

Однако это допустимо только в конкретные моменты, когда тесто уже замешено. Иначе от контраста температур оно может осесть и больше не подняться. Правильное тесто — липкое на ощупь. Если оно слишком мягкое — надо добавить муки, а если плотное — жидкости. Но главная опасность заключается в том, что тесто может подняться слишком высоко (если вы положили продуктов больше, чем требует рецепт), «выйти» за пределы формы и попасть на согревающие спирали. В таких случаях тесто прокалывают сверху деревянной палочкой, чтобы оно осело, а спираль и внутреннее пространство печи немедленно отмывают. Причем (внимание!) если на лопастях остались затвердевшие куски теста, не следует их отскребать, иначе повредится верхний слой лопастей и они начнут ржаветь. Отмочите их в теплой воде, чтобы тесто само отпало. Кроме того, следует строго соблюдать рецептуру. Лучше положить меньшее количество ингредиентов, нежели большее.

Мука муке рознь

Отопление дома ► . Белая мука (высшего качества) получается из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Она лучше всего подходит для хлебопечи, поскольку в ней много клейковины, а значит, тесто будет более эластичным.

Котельная ► . Хлебная непросеянная — мука из пшеницы, более грубая, чем обычная белая. Но зато в ней больше полезных веществ. Из-за содержания отрубей хлеб получится более тяжелым и грубым. Лучше такую муку смешивать с белой.

Водоснабжение ► . В серой хлебной муке отрубей меньше, и они мельче, чем в непросеянной.

Ремонт труб ► . Солодовая (зерновая) мука — смесь белой и непросеянной муки, в которую добавлены осоложенные пшеничные зерна. Хлеб — более сладкий и легкий.

Монтаж систем ► . Ржаную муку используют для приготовления плотного темного хлеба. В ней мало клейковины, поэтому лучше смешивать ее с белой мукой.

Продажа в кредит ► . Кукурузную муку получают из кукурузных зерен. Ее не применяют для приготовления хлеба — эту муку можно лишь понемногу добавлять к другому сорту.

Услуги под ключ ► . Изделия из перловой муки имеют нежный сладковатый вкус. Ее тоже хорошо бы смешивать с белой мукой.

Цены и фирмы

Хлебопечи выпускают фирмы ETA (Чехия), Binatone, Clatronic, Hitachi, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Severin и др. Стоимость — Котельная ► ,Монтаж систем ► -Продажа в кредит ► тыс. руб. Цена зависит от возможностей печи — количества разновидностей хлеба, которые в ней можно испечь, а также от наличия дополнительных функций, таких, как таймер отсрочки, возможность варки варенья, приготовления теста для пиццы и т. п.

Редакция благодарит представительства компаний Hitachi, LG Electronics, Severin,Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Moulinex за помощь в подготовке материала.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )